新闻资讯

2017整装模式高歌猛进 传统家装公司无法淡定谋转型

       装修行业从坚守“半包”到转型“整装”,究竟包含了传统家装公司多少的隐痛与期许?摆在传统家装公司面前的转型难题又有哪些?错过了“整装”头班车的传统家装公司,能否借助中途出家搭上“整装”的末班车?一切都是悬疑待解,唯有拭目以待!

timg (2)



传统“半包”公司为何要转型做“整装”?

1、需求转变使然

“整装”模式出现之前,消费者较常选择的消费方式主要分为“半包”装修和“全包”装修两种,绝大多数传统的家装公司,都以提供“半包”装修为主。“半包”装修是指施工方负责施工和沙子、水泥等辅料的采购,而地板、瓷砖、涂料、洁具、橱具等主料由业主自行采购。对于消费者而言,“半包”虽然能够拥有更多的自主性,但东奔西走却很辛苦,对于装修菜鸟而言,不仅会造成材料浪费,而且会影响最终的装修效果。对于家装公司而言,“半包”装修的利润也会很小。

传统的公司之所以发力做“整装”,主要是消费需求转变使然。随着80后、90后和00后消费群体的崛起,在“懒”、“宅”当道的时代,在生活工作节奏日益加快的时代,在移动互联技术日益成熟的时代,家装消费者已经发生了显著的变化。新生代的消费者希望以更省心更简单的方式解决装修问题,这也预示着“半包”时代即将过去。涵盖设计、材料、施工、软装等环节的一条龙装修服务,能够真正的一站式解决在装修中遇到的所有问题,所谓的“整装”模式将会成为未来家装行业的主流消费形态。

需求决定市场,面对消费人群和消费需求的转变,对于传统的“半包”家装公司而言,要么转型发力“整装”或者成为单纯的工程服务商,要么转型为纯设计机构,专注高端市场。对于不甘心放弃大众市场的传统“半包”公司而言,转型“整装”无疑是相对更为积极和理性的选择。

timg (1)


2、竞争环境使然

在诸多业内人士看来,除了需求转变倒逼传统“半包”装修公司转型“整装”,迫使传统家装公司转型做“整装”的另一个重要因素便是市场竞争的白热化。一方面,由于实体经济不景气,消费者消费能力疲软,装修意愿变淡。另一方面,传统的“半包”公司,除了要应对其他“半包”公司这样的市场宿敌,还要抗击不断涌现出来的市场新军,比如说“整装”公司,又比如说高举大家居旗帜的定制大军。

与此同时,最近两年已不止一家外地家装品牌大举进攻广州市场,对原本就萎靡不振的家装市场而言,无疑是雪上加霜。除此之外,随着“整装”的崛起,装修的价格变得越发透明,再加上愈演愈烈的价格战,平均8%-10%的利润率,迫使不少传统“半包”装饰公司不得不主动另寻出路。

面对不甚理想的市场环境,转型“整装”,不仅可以顺应需求转变的大势,而且可以避开已经高度饱和的“半包”市场。除此之外,通过“整装”,将装修设计、工程施工、材料供应和软装配套等主动权都把握在自己的手中,不仅可以创造更多的赢利点,而且可以在“端口和流量”为王的时代,提前把握市场先机,以避免被整合和被蚕食的命运。

timg (3)


转型不可能一蹴而就

从“半包”转型做“整装”,看起来容易,实则推行起来很难。某老牌“半包”公司,在转型做“整装”的过程中,曾经遭遇设计师的集体反弹,便是其中一个佐证。传统的“半包”公司跟“整装”公司,无论是平台架构还是运用模式,都有着截然不同,因此转型不可能一蹴而就。

业内人士分析指出,对于传统的“半包”公司而言,想要依靠自己做转型,首先要解决产品供应链的问题,目前大多数公司都是在当地整合建材家居经销商解决供应链问题,这种方式固然简单,但却没有大型连锁“整装”机构工厂直采的价格优势。如果想玩大点,做F2C模式,那对供应链的要求就更高了,物流、仓储、配送、安装、售后等全要负责。

此外,做好“整装”还要解决信息化系统的问题,因为涉及的产品品类繁多,使得SKU的数量非常巨大,再加上流程复杂、环节很多,如果没有过硬的信息化系统“整装”的交付就会出现麻烦,财务核算也会一团混乱。而真正闭环的信息化系统没有近千万的投入是不可能实现的。除了供应链和IT系统,装饰公司的交付体系要过硬,研发体系也要做好。以上这些把装饰公司自己转型的门槛大大地提高了,真正有能力做到自己转型的公司屈指可数。

除了自己做转型,还有一种转型方式,便是依托家装平台型公司做转型。诸如乐豪斯、速美、有住等整装平台,大多是以招募城市合伙人来做线下拓展,由整装平台负责产品供应链系统、闭环的信息化系统、整装产品研发系统等后端系统,这些平台型公司凭借雄厚的实力,较大的主材家居产品采购规模建立了较大的后端优势。城市合伙人负责解决落地营销、基础装修、F2C产品交付等,这对大多数传统“半包”家装企业来讲,可以大大降低转型门槛。



上一篇: 暂无
下一篇: 暂无